17.11.2020

Научно-практическая конференция «ВКЛАД РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РАЗВИТИЕ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ СТРАН СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО РЕГИОНА»

При поддержке Российско-Тунисского делового Совета и Правительства Севастополя 14 ноября 2020 года в Севастополе состоялась, организованная Севастопольским государственным университетом, научно-практическая конференция «ВКЛАД РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РАЗВИТИЕ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ СТРАН СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО РЕГИОНА».

Темой конференции стали события Русского Исхода, когда сотни тысяч наших соотечественников были вынуждены покинуть Родину и уйти в эмиграцию.

Идея «сохранения русского мира», необходимость донести ее до молодого поколения, живущего в России и потомков Русского Исхода, живущих за рубежом, объединила усилия значительного круга российских и зарубежных ученых-историков, занимающихся изучением различных аспектов истории Гражданской войны в России в начале ХХ века, политологов, общественных деятелей, литераторов, а также потомков тех, кто был вынужден покинуть России в 1920-м году.

Символично, что именно 14 ноября, 100 лет назад уже почти завершилась эвакуация русской армии и мирного населения на кораблях Черноморского флота из Крыма и Севастополя.

С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор Севастопольского государственного университета В.Д. Нечаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Тунисской Республики в Российской Федерации г-н Тарак Бен Салем, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Тунис С.А. Николаев, и.о. заместителя Губернатора – Председателя Правительства Севастополя И.А. Михеев, член Совета Федерации Е.Б. Алтабаева, Директор фонда «История Отечества» А.В. Мальгин.

На конференции обсудили уроки истории и вклад российских соотечественников в развитие культуры, науки и образования Туниса. Это наследие стало и неотъемлемой частью национального достояния России, примером для сплочения, консолидации всего российского общества, людей, не равнодушных к судьбам молодого поколения и к судьбе страны.

Доклады и выступления о позволили глубже осмыслить события тех лет, извлечь правильные уроки из истории. Как отметила Председатель Российско-Тунисского Делового Совета Т.В. Садофьева: «В России, пожалуй, нет более важной идеи, чем патриотизм. Патриотическое воспитание подрастающего поколения в нашей стране всегда являлось одной из основных государственных задач и поэтому важность сохранения исторической памяти и передачи ее новым поколениям весьма актуальная для нашего времени проблема».

Назад