01.11.2020

30 октября в Крыму, в Ливадийском дворце состоялась международная конференция, посвящённая 100-летию Русского исхода.

Перед ее открытием прошла панихида по всем, скончавшимся в изгнании.

Очень важным событием конференции стало выступление архиепископа Калмыцкого и Элистинского ЮСТИНИАНА о судьбе целого полка казаков-калмыков, который был частью Всевеликого Войска Донского и вместе с Врангелем ушёл в Исход. Среди казаков-калмыков, как подчеркнул докладчик, были православные и буддисты, но они все остались верны России традиционной, Старого порядка, как они её понимали. Зюнгарский казачий калмыцкий полк был одним из самых боеспособных в армии Врангеля. Он полностью ушёл в Исход. Владыка очень ярко и точно рассказал, как важно ныне крепить общность истории русских и калмыков, при этом ничего не надо придумывать, в реальной жизни есть уникальнейшие примеры.

Среди участников были Великий Князь ГЕОРГИЙ Михайлович Романов, Константин Валерьевич МАЛОФЕЕВ, профессор Владимир Михайлович ЛАВРОВ, Михаил Борисович СМОЛИН и другие.

Кроме этого, в рамках памятной даты, сегодня в Алуште открыли скульптурную композицию в честь встречи Николая 2го и его невесты Принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской.

Также в Ливадийском дворце открылась выставка «История императорского дома Романовых в собрании Гершельмана» из фонда калужского музея искусств.

По словам участников конференции —  это не просто значимое событие, но и возможность встретится представителям русских общин со всего мира. В этом году из-за пандемии коронавируса и закрытых границ многие не смогли присутствовать. Но среди участников были потомки иммигрантов, которые ровно сто лет назад покинули Россию.

Назад