Документальный фильм, рассказывающий о драматичной судьбе Русской эскадры. Картина создана на основе воспоминаний дочери командира эсминца «Жаркий» Анастасии Ширинской-Манштейн. В 1980-х годах корреспондент АПН Николай Сологубовский работал в Тунисе. Там он познакомился с женщиной, которую называли «ангелом Русской эскадры», — Анастасией Ширинской. В течение многих лет журналист записывал воспоминания Анастасии Александровны сначала на магнитофон, затем — на видеокамеру. В 2007 году Сологубовский показал сценарий будущего фильма «Анастасия» режиссёру Виктору Лисаковичу. Результатом их совместной работы стала не только запись 50-часового интервью с главной героиней, но и сбор уникальных фото- и видеоматериалов, найденных в государственных архивах и частных коллекциях Туниса, Франции и России.
Цикл «Русские без России» в 4-х частях
Великий русский Исход 1920 года. Скалистый берег и холодный пронизывающий ветер чужбины. Греческий остров в Эгейском море стал приютом для десятков тысяч беженцев из России и частей Русской Армии. «Островом смерти» окрестили казаки Лемнос, где каждый день проходил не только в борьбе за физическое выживание, но и за сохранение чести и достоинства! Прах нескольких сот человек, включая малолетних детей, навсегда остался там. И, казалось, уже в полном забвении. Но спустя десятилетия Россия вспомнила о трагедии «лемносского сидения», о тех людях, для которых Лемнос стал Голгофой…
Революция и Гражданская война разметали миллионы русских людей по всему свету. И там, куда приводила их нелегкая судьба беженцев, появлялись православные храмы, напоминавшие о потерянной Родине. Эти русские соборы, общины, приходы объединяла Русская православная церковь за рубежом.
В фильме принимают участие Первоиерарх, монахи, приходские священники и простые миряне. Они рассказывают о девяностолетнем пути, пройденном Русской церковью на чужбине.
Русские офицеры и их семьи по окончании Гражданской войны, оказавшись за пределами Родины, сохранили традиции Императорской армии, офицерского корпуса, армии в широком смысле этих слов. Значение этого невозможно переоценить, учитывая, что подобная деятельность была абсолютно исключена в Советской России и даже преследовалась.
Через историю музеев и частных собраний, через судьбы русской военной эмиграции в фильме красной нитью пройдет идея верности долгу защиты Отечества.
В фильм вошли съемки посещения Музея лейб-гвардии Казачьего полка В.В.Путиным, С.Б. Ивановым и И.О.Щеголевым, рассказы потомков русских офицеров. Использованы уникальные фотографии из личных архивов русских эмигрантов и кинохроника, неизвестная в России.
Цикл «Русские без России» в 4-х частях
Фильм посвящен жизни генерала Петра Врангеля, первого офицера, награжденного во время Великой войны орденом Святого Георгия за личную храбрость. Судьба Врангеля, как и тысяч воинов Русской императорской армии, сложилась драматично.
Серия фильмов Николая Сологубовского«Мы помним эту Эскадру, эскадру державную, несломленную, славную, ушедшую в поход на века.Десять лет назад, в октябре 2007 года, мы закончили снимать в Бизерте (Тунис) фильм «Анастасия» и приступили к монтажу.На исходе 1920 года русская военная эскадра, пройдя три моря, медленно вползала в тунисский порт Бизерта, что на севере Африки. Этому предшествовала трагическая развязка гражданской войны на юге России. И никто из русских моряков не знал тогда, что этот африканский берег – их последняя стоянка, причал навсегда…»Фильм удостоен кинопремии НИКА Российской киноакадемиикак лучший неигровой фильм России 2008 года Цикл «Русские без России» в двух частях