Синематека

«Анастасия»

Документальный фильм, рассказывающий о драматичной судьбе Русской эскадры. Картина создана на основе воспоминаний дочери командира эсминца «Жаркий» Анастасии Ширинской-Манштейн. В 1980-х годах корреспондент АПН Николай Сологубовский работал в Тунисе. Там он познакомился с женщиной, которую называли «ангелом Русской эскадры», — Анастасией Ширинской. В течение многих лет журналист записывал воспоминания Анастасии Александровны сначала на магнитофон, затем — на видеокамеру. В 2007 году Сологубовский показал сценарий будущего фильма «Анастасия» режиссёру Виктору Лисаковичу. Результатом их совместной работы стала не только запись 50-часового интервью с главной героиней, но и сбор уникальных фото- и видеоматериалов, найденных в государственных архивах и частных коллекциях Туниса, Франции и России.

«Остров Лемнос. Русская Голгофа»

Цикл «Русские без России» в 4-х частях

Великий русский Исход 1920 года. Скалистый берег и холодный пронизывающий ветер чужбины. Греческий остров в Эгейском море стал приютом для десятков тысяч беженцев из России и частей Русской Армии. «Островом смерти» окрестили казаки Лемнос, где каждый день проходил не только в борьбе за физическое выживание, но и за сохранение чести и достоинства! Прах нескольких сот человек, включая малолетних детей, навсегда остался там. И, казалось, уже в полном забвении. Но спустя десятилетия Россия вспомнила о трагедии «лемносского сидения», о тех людях, для которых Лемнос стал Голгофой…

«Путь к спасению. Русский храм на чужбине»

Революция и Гражданская война разметали миллионы русских людей по всему свету. И там, куда приводила их нелегкая судьба беженцев, появлялись православные храмы, напоминавшие о потерянной Родине. Эти русские соборы, общины, приходы объединяла Русская православная церковь за рубежом.

В фильме принимают участие Первоиерарх, монахи, приходские священники и простые миряне. Они рассказывают о девяностолетнем пути, пройденном Русской церковью на чужбине.

«Присяге верны»

Русские офицеры и их семьи по окончании Гражданской войны, оказавшись за пределами Родины, сохранили традиции Императорской армии, офицерского корпуса, армии в широком смысле этих слов. Значение этого невозможно переоценить, учитывая, что подобная деятельность была абсолютно исключена в Советской России и даже преследовалась.

Через историю музеев и частных собраний, через судьбы русской военной эмиграции в фильме красной нитью пройдет идея верности долгу защиты Отечества.

В фильм вошли съемки посещения Музея лейб-гвардии Казачьего полка В.В.Путиным, С.Б. Ивановым и И.О.Щеголевым, рассказы потомков русских офицеров. Использованы уникальные фотографии из личных архивов русских эмигрантов и кинохроника, неизвестная в России.

Цикл «Русские без России» в 4-х частях

«Врангель. Путь русского генерала»

Фильм посвящен жизни генерала Петра Врангеля, первого офицера, награжденного во время Великой войны орденом Святого Георгия за личную храбрость. Судьба Врангеля, как и тысяч воинов Русской императорской армии, сложилась драматично.

Русская эскадра

Серия фильмов Николая Сологубовского«Мы помним эту Эскадру, эскадру державную, несломленную, славную, ушедшую в поход на века.Десять лет назад, в октябре 2007 года, мы закончили снимать в Бизерте (Тунис) фильм «Анастасия» и приступили к монтажу.На исходе 1920 года русская военная эскадра, пройдя три моря, медленно вползала в тунисский порт Бизерта, что на севере Африки. Этому предшествовала трагическая развязка гражданской войны на юге России. И никто из русских моряков не знал тогда, что этот африканский берег – их последняя стоянка, причал навсегда…»Фильм удостоен кинопремии НИКА Российской киноакадемиикак лучший неигровой фильм России 2008 года Цикл «Русские без России» в двух частях

«Перекоп в Тунисе»

Первая часть фильма
2019 год. Корабль «Перекоп» в Тунисе. Моряки и курсанты посетили 17 декабря Храм Александра Невского в Бизерте.
Съемка и монтаж — Николай Сологубовский. В далекую африканскую страну Тунис в декабре 1920 г. – -феврале 1921 г. пришло 33 русских военных корабля, на борту которых находилось околошести тысяч человек. Многие из них  упокоены на кладбищах Бизерты и других тунисских городов. Сегодня ведется большая работа по сохранению памяти о русских моряках и членов их семей, оказавшихся в Тунисе. В рамках мероприятий, посвященных 100-летию Исхода
эскадры Черноморского флота из Крыма и Севастополя – приход в декабре 2019 года учебного военного корабля «Перекоп» в Тунис. Первый заход корабля «Перекоп» в тунисский порт Бизерта состоялся в 2007 году, и тогда самым почетным гостем на его борту была Анастасия Александровна Манштейн — Ширинская, дочь командира эсминца «Жаркий». В возрасте 8 лет она вместе со своей семьей оказалась в тунисском городе- орту Бизерта и прожила там всю
жизнь, оберегая православные Храмы, русские могилы и сохраняя память о России. 17-18 декабря 2019 года корабль
«Перекоп» снова посетил Тунис. В программе – посещение моряками и курсантами храма Александра Невского в Бизерте, мемориального музея Русской эскадры, созданного Фондом сохранения исторического и культурного наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской, а также возложение венков к мемориалу русских моряков на христианском кладбище, Морякми и курсанты «Перекопа» совершили экскурсии в пригороды Туниса: древний Карфаген и очаровательный Сиди-Бу-Саид. Они также встретились с российской общиной, с общественными организациями
соотечественников, в том числе с волонтерской группой, поддерживающей в порядке захоронения моряков Русской
Эскадры и членов их семей на
кладбищах Туниса
Положение о об историко-образовательном конкурсе «Морское наследие России»
Участникам
Подать заявку
Жюри
Номинации
Победителям